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フィンランド・デザイン
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ヘルシンキを拠点に、
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【レシピ】 Marjamuffini(ベリーマフィン)
モイ!

マイスオミのラウラです。

フィンランド料理の代表的な食材と言えば、ベリーです。

また、フィンランド料理の代表的な調理法と言えば、オーブンで焼くことです。

ということで、とっても簡単に作れるベリーマフィンの作り方を紹介したいと思います。ほとんど混ぜるだけで、おすすめですよ。

【レシピ】 Marjamuffini(ベリーマフィン)_a0071240_15235859.jpg


Marjamuffini(ベリーマフィン)
約10個

【材料】
マーガリン 50グラム
卵 2個
グラニュー糖 175CC
バニラ砂糖 小さじ2 (砂糖少々とバニラエッセンスでも)
ベーキングパウダー 小さじ1,5
薄力粉 300CC
牛乳 75CC
ベリー 200グラム

【作り方】
① マーガリンを溶かし、少し冷ます。
② グラニュー糖と卵をハンドミクサーで泡立てる。
③ 薄力粉、バニラ砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
④ ③をヘラで少しずつ、牛乳とバターと交代に②に混ぜる。
⑤ 最後にベリーを加えて、混ぜる。
⑥ 記事をマフィン型(約10個)に入れ、200度で20分程焼く。

【レシピ】 Marjamuffini(ベリーマフィン)_a0071240_15203226.jpg



ポイント1
表面に焼き色はついてるが、中にはちゃんと火が通ってない状態だったら、 アルミホイルを被せると表面を焦がさずに中にしっかり火が通ります。

ポイント2
おばあちゃんが摘んで冷凍しておいたビルベリーを使いました。ただ、去年の夏は雨が少なかった影響でビルベリーの皮がいつもより厚く、マフィンの色も灰色になってしまいました。そこで慌ててラズベリーも加えてみました。

ポイント3
友達が引っ越しましたので、マフィンは引っ越し祝いパーティーに持って行きました。みんなに美味しいと言われましたが、マフィン一個は少し大きいので、パーティーで色々な美味しいものを少しずつ食べれるように、マフィンを半分に切っておいたり、小さいマフィン型で作ったりするなど工夫する必要があると感じました。
by mysuomi | 2014-02-25 08:00 | グルメ
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