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お久しぶりです!
マイスオミのヘンナです。 今日2月5日は、フィンランドで「ルーネベリの日」と呼ばれています。 「ルーネベリ」とは、Johan Ludvig Runebergという人のことで、19世紀のフィンランド文学の発展に大きく影響を及ぼした詩人・作家です。 例えば、フィンランド国歌の歌詞などを書いた人としてフィンランドで知られています。 2月5日はルーネベリの誕生日で、フィンランド全国では国旗が掲揚されます。 ルーネベリの奥さんフレデリカ・ルーネベリも立派な作家でしたが、皮肉なことに、彼女の一番知られている「作品」と言えば、ルーネベリのタルト(Runebergin torttu)というタルトです。 ルーネベリはかなりの甘党だったらしく、特に好きだったのは奥さんフレデリカの得意なラズベリーのジャムを載せた小さなタルトだったそうです。 現在このタルトがフィンランド全国で有名になっており、2月になるとどのスーパーやパン屋でも販売されます。 ルーネベリのタルトはアーモンド入りの生地からできており、上に載っているのはラズベリーのジャムと粉砂糖からできたアイシングです。 ルーネベリのタルトを作るのはわりと簡単なので、早速レシピを紹介したいと思います。♪ 【ルーネベリのタルト (Runebergin tortut)】 12個分 材料: マーガリン(あるいはバター) 100グラム 砂糖 100ml 卵 1個 小麦粉 100ml パン粉 1デシリットル (パン粉の代わり、粉々に砕けたクッ キー、例えば『マ リー』ビスケットを利用してもおいしい) アーモンド・パウダー 50ml ベーキング・パウダー 小さじ1 (お好みで少しだけリキュールを入れることも可) タルトの上に: ラズベリージャム 適量 アイシング: レモンジュース 小さじ0.5 水 大さじ1 粉砂糖 200~300ml 他に必要なもの: 紙製のカップケーキ型 作り方: 1.マーガリンと砂糖を電動ハンドミクサーで混ぜます。混ぜながら卵を入れます。 2.小麦粉、パン粉(または粉々にしたクッキー)、アーモンド・パウダー、ベーキング・パウダーを入れ加えます。 3.生地をカップケーキ型12個に入れます。 4.オーブンで200℃で10分ほど焼けます。 5.タルトが冷えるまで待ちます。 6.粉砂糖にレモンジュースと水を入れて、混ぜます。丸く、輪みたいな形でアイシングをカップケーキに載せます。 7.アイシングの真ん中にラズベリージャムを少し載せます。 甘いものが好きな方は、是非挑戦してみてください! ちなみに、以下の写真はラウラが以前このブログで紹介したカフェの「JOHAN & NYSTRÖM」でこの間食べたルーネベリのタルトのミニバージョンです。 あぁ、おいしかった~♥
by mysuomi
| 2014-02-05 19:39
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