人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フィンランド・デザイン
by mysuomi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
MY SUOMI INFO
マイスオミ株式会社
ヘルシンキを拠点に、
フィンランドのデザインや建 築・ライフスタイルに興味をお持ちの皆様へ日本語のガイドツアー、その他様々なサービスをご提供する会社です。
www.mysuomi.fi



カテゴリ
デザイン
建築
ライフスタイル
ヘルシンキ
文化
教育
グルメ
プロダクト
質問
北欧
イベント
MY SUOMI NEWS!
お知らせ
クリスマスカレンダー2013
トーベ100周年
役立つ情報
My Suomi Team
以前の記事
2015年 06月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
more...
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
【12月20日】 クリスマスカレンダー2013
モイ!
マイスオミのラウラです。

クリスマスの気分が盛り上がってくる今日この頃ですが、準備はできていますか。

フィンランド人にとっての12月というのは、かなりストレスの溜まる月間ですが、これはやはりクリスマスが年間行事の中で一番大切な日だからです。24日~26日まではそれこそ日本のお正月と同じく、家族と過ごし、その前に大掃除をしたり、料理を用意したり、カードを送ったり…

さて、実家のクリスマスに欠かせない、これが食べれないとクリスマス気分になれないというレシピを紹介したいと思います。

【12月20日】 クリスマスカレンダー2013_a0071240_13465362.jpg

【12月20日】 Riisipuuro(リーシプーロ)

生米(洗っておく) 2合
熱湯 500ml
バター 大さじ1~2
牛乳 1,5リットル
(バターの塩味で足りない場合、塩 少々)

※一度日本人の友達と作った時は、「牛乳多すぎない?」と聞かれましたが、お米が牛乳を吸い込みますので、これぐらいを入れないと美味しいRiisipuuroにはなりませんので、ご安心ください。

1.バターを鍋に入れ、弱火でバターを溶かします。
2.鍋に熱湯と洗ったお米を加え、弱火のまま加熱します。
3.水が少なくなったら牛乳を少しずつ加えていきます。
4.時々木べらなどでかき混ぜながら、水分が少なくなったら少量の牛乳を加え、かき混ぜる作業を繰り返します。
5.4の作業を繰り返し、1~1,5時間でできあがります。

【12月20日】 クリスマスカレンダー2013_a0071240_13464542.jpg

☆ポイント☆
最後には、お鍋にアーモンドを一粒落とします。アーモンドがお皿に入っていた人は願いが叶うと言う言い伝えがあります。ただし、願いを秘密にしておかないと願い事は叶いません、がこれは日本も一緒。

そして、三人姉妹の長女として皆さんにお伝えしたいのですが、お子さんのいる家庭では喧嘩にならないよう、子供の人数分のアーモンドを入れておくと楽しいクリスマスが過ごせます(笑)

食べ方:Riisipuuroにドライフルーツの甘いスープをかけて食べたり、シナモンと砂糖をかけて食べたり、好みと習慣は家庭・人それぞれです。写真のプーロにはドライフルーツのスープがかけてあります。

by mysuomi | 2013-12-20 07:30 | クリスマスカレンダー2013
<< 冬を探して (5) 【12月20日】クリスマスカレ... >>