人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フィンランド・デザイン
by mysuomi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
MY SUOMI INFO
マイスオミ株式会社
ヘルシンキを拠点に、
フィンランドのデザインや建 築・ライフスタイルに興味をお持ちの皆様へ日本語のガイドツアー、その他様々なサービスをご提供する会社です。
www.mysuomi.fi



カテゴリ
デザイン
建築
ライフスタイル
ヘルシンキ
文化
教育
グルメ
プロダクト
質問
北欧
イベント
MY SUOMI NEWS!
お知らせ
クリスマスカレンダー2013
トーベ100周年
役立つ情報
My Suomi Team
以前の記事
2015年 06月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
more...
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
【レシピ】Kiisseli(キーッセリ)
フオメンタ!(おはようございます)
マイスオミのラウラです。

フィンランドのガイドブックやフィンランド語の教科書では、大体いつも同じようなフィンランド料理が紹介されています。

例えば、サーモンのクリームスープ(レシピ)、トナカイ料理、ミートボールとマッシュポテト、
おやつ系ではシナモンロール、ブルーベリーパイ、カレリアパイなどです。

しかし、この間フィンランド語を学習している、これからフィンランドに旅行する知り合いに
「フィンランドで何が食べたい?」と聞いたところ、少し意外な返事が返ってきました。

食べてみたいのは「Kiisseli(キーッセリ)。

キーッセリというのは、甘いスープを意味します。日本で食べられるデザートで一番近いのはゼリーかもしれませんが、キーッセリはゼリーほど固くないのです。

キーッセリは普段ベリー、例えばブルーベリー(mustikka)、ラズベリー(vadelma)、クラウドベリー(lakka)、またはリンゴ(omena)で作り、デザートとしてもヘルシーなほうですが、家庭料理なのでレストランやカフェでなかなか味わえません。

ということで、レシピを載せちゃいます。

【レシピ】Kiisseli(キーッセリ)_a0071240_23171538.jpg
【材料】
ブルーベリー  500㏄ (※写真のキーッセリには冷凍庫にまだ少し残っていたラズベリーも入れちゃいました)
水  700㏄ + (片栗粉ように)100㏄
グラニュー糖  150㏄  + (完成したスープの上にかけるように) 適量
片栗粉  大さじ4-5

【作り方】
①ブルーペリー、水、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。
②約100㏄の水に片栗粉を溶かし、混ぜながら少しずつキーッセリに注ぐ。
③キーッセリの上に砂糖を振り、冷ましてからお皿に盛り付け、完成。

ホイップクリームと一緒に食べる時もありますし、実家ではそのまま食べることがほとんどです。

ところで、スープを「食べる」と書いていますが、フィンランドのサーモンスープを含めて多くのスープは大きなお皿に載せており、具だくさんですし、スプーンで食べますので、「飲む」より「食べる」と書いたほうが食べ方が想像できるかと思いました。



by mysuomi | 2013-11-16 09:39 | グルメ
<< マリメッコ(Marimekko... 【第二話】フィンランドの不思議 >>