フィンランド・デザイン
by mysuomi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
MY SUOMI INFO
マイスオミ株式会社
ヘルシンキを拠点に、
フィンランドのデザインや建 築・ライフスタイルに興味をお持ちの皆様へ日本語のガイドツアー、その他様々なサービスをご提供する会社です。
www.mysuomi.fi



カテゴリ
デザイン
建築
ライフスタイル
ヘルシンキ
文化
教育
グルメ
プロダクト
質問
北欧
イベント
MY SUOMI NEWS!
お知らせ
クリスマスカレンダー2013
トーベ100周年
役立つ情報
My Suomi Team
以前の記事
2015年 06月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
more...
最新のコメント
突然のコメント失礼します..
by ふみ at 23:14
フィンランド語が世界で一..
by わし at 04:46
レフティだろ
by おれ at 04:40
突然すみません。 TB..
by ヒガシガワ at 19:15
moncler pas ..
by pirate bla at 06:47
Most http://..
by iaayidub at 13:25
Nach meiner ..
by eaglesEr at 02:38
They search ..
by human hair at 01:23
louboutin wo..
by christian at 20:26
A http://cia..
by ovkhabomiwut at 07:06
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
【レシピ】Lohikeitto(ロヒケイット)
モイ!
マイスオミのラウラです。

日本列島にも本格的な寒さがやってきました。

寒い日は正直言って少し苦手ですが、寒い日の楽しみ方もありますね。

日曜日に友達を何人か呼んで、くつろぎホームパーティーを開催しました。

メニューは
Lohikeitto =サーモン・スープ
Juureksia suppilovahverokastikkeella =根菜のスッピロヴァハヴェロ(きのこ)がけ
Toast Skagen =えびのディル風味マヨネーズ和えのオープンサンドイッチ

北欧、北欧、北欧のメニューでしたが、口に合うかなととても緊張していたら、みんながお代わりまでしてくれて、よかったよかった。

ということで、Lohikeittoのレシピを紹介したいと思います。

a0071240_22554856.jpg


Lohikeitto (4―5人分)

水   約1.5リットル
ブイヨン   2個
ホールペッパー(粒コショウ)   5個
にんじん   1-2本
じゃがいも   6-8個
長ネギ   1本
生鮭   500-600g
生クリーム   200ml
バター   大さじ2
ディル   適量 (たっぷり!)
塩   適量

①じゃがいも・にんじん・生鮭を一口大に切り、長ネギは斜めに切る。
②沸騰した水にブイヨン、ホールペッパー、長ネギを入れ、次にじゃがいも・にんじんを加え、柔らかくなるまで煮る。
③根野菜が少し柔らかくなったら、鮭を入れ、弱火~中火で約5分ゆでる。
④生クリーム、バターを加えかきまぜる。
⑤ディルをたっぷりかけ、塩で味を整える。
⑥スープをお皿に盛り付け、粒コショウを取り除き、ディルをふりかけ出来上がり。

本来は新鮮なディルを入れたいところですが、スーパーになくて、干したものを使いました。

今回はライ麦パンと一緒に食べましたが、お好みのパン何でもいいです。もちろんなくてもいいですが、浸して食べるとかなり美味です^^
[PR]
by mysuomi | 2013-11-12 09:12 | グルメ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mysuomi.exblog.jp/tb/18952508
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chiemi at 2013-11-15 16:22 x
こんにちは。日本も急に寒くなってびっくりです。
ロヒケイット、大好きです。北海道なら、サーモンもお野菜もミルクも特産だからぴったりですね。ディルだけは問題かもですね(笑)。
画像をみていたら私もこんなサーモンスープであたたまりたくなりました。
Commented by mysuomi at 2013-11-16 20:35
chiemi様:コメントをありがとうございました。
Lohikeittoは北海道でもありそうなメニューですね!ディルに関しては、干したものは日本のスーパーの調味料コーナーで見たことがありますが、新鮮なディルは聞いたことがないですね。

Lohikeittoはこれからの季節にぴったりですね!
クリームを入れなくても美味しいので、今度はコンソメタイプの透明なLohikeittoをみようかと思っています。
<< 【第二話】フィンランドの不思議 新ツアーのお知らせ >>