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フィンランド・デザイン
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【レシピ】Lohikeitto(ロヒケイット)
モイ!
マイスオミのラウラです。

日本列島にも本格的な寒さがやってきました。

寒い日は正直言って少し苦手ですが、寒い日の楽しみ方もありますね。

日曜日に友達を何人か呼んで、くつろぎホームパーティーを開催しました。

メニューは
Lohikeitto =サーモン・スープ
Juureksia suppilovahverokastikkeella =根菜のスッピロヴァハヴェロ(きのこ)がけ
Toast Skagen =えびのディル風味マヨネーズ和えのオープンサンドイッチ

北欧、北欧、北欧のメニューでしたが、口に合うかなととても緊張していたら、みんながお代わりまでしてくれて、よかったよかった。

ということで、Lohikeittoのレシピを紹介したいと思います。

【レシピ】Lohikeitto(ロヒケイット)_a0071240_22554856.jpg


Lohikeitto (4―5人分)

水   約1.5リットル
ブイヨン   2個
ホールペッパー(粒コショウ)   5個
にんじん   1-2本
じゃがいも   6-8個
長ネギ   1本
生鮭   500-600g
生クリーム   200ml
バター   大さじ2
ディル   適量 (たっぷり!)
塩   適量

①じゃがいも・にんじん・生鮭を一口大に切り、長ネギは斜めに切る。
②沸騰した水にブイヨン、ホールペッパー、長ネギを入れ、次にじゃがいも・にんじんを加え、柔らかくなるまで煮る。
③根野菜が少し柔らかくなったら、鮭を入れ、弱火~中火で約5分ゆでる。
④生クリーム、バターを加えかきまぜる。
⑤ディルをたっぷりかけ、塩で味を整える。
⑥スープをお皿に盛り付け、粒コショウを取り除き、ディルをふりかけ出来上がり。

本来は新鮮なディルを入れたいところですが、スーパーになくて、干したものを使いました。

今回はライ麦パンと一緒に食べましたが、お好みのパン何でもいいです。もちろんなくてもいいですが、浸して食べるとかなり美味です^^
by mysuomi | 2013-11-12 09:12 | グルメ
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