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【レシピ】プッラ生地
モイ!
マイスオミのラウラです。

今回は、この間紹介したプッラ(pulla)の生地のレシピを載せたいと思います。

プッラの種類は様々ですが、生地はどれも一緒です。
フィリングや形などを変えることによって、いろいろななプッラが出来上がちゃいます。甘いものが好きな方はぜひ挑戦してみてください。^^

(以下の写真には、様々な種類のプッラが入っています。)
a0071240_2213064.jpg


Pullataikina
(プッラタイキナ)

牛乳 5 DL
ドライイースト 22g
砂糖 2 DL
カルダモン 大さじ1 ½
塩 小さじ 2
卵 1個
バター 200 G
小麦粉 約1,5 L

バターをコンロかレンジで溶かす。

牛乳を少し温め、イーストを入れて丁寧に混ぜる。砂糖、カルダモン、塩と卵も加えて混ぜる。

約11 dl の小麦粉を少しずつ入れながら混ぜ、バターを加える。残りの小麦粉を加え、手で丁寧に捏ねる。(※あまり捏ねすぎると固くなってしまうため、ご注意ください。)

生地を発酵させるため、キッチンタオルで蓋をし、30分ぐらい暖かいところに置いておく。

膨らんだ生地を二つに分けて、細長い形にする。

長細い生地をお好みの大きさに切り分け、手で丸め、好きな形にする。

プッラをキッチンシートが敷かれているオーブン用のトレイに載せ、またキッチンタオルを被せ、10分ぐらい発酵させる。

ツヤを出すためにプッラの表面に溶き卵を塗り、お好みによってレーズンや粒砂糖などで飾る。

200℃のオーブンで約8~10分焼く。

※私は日本へ留学中にホストファミリーとプッラを作ってみたことが何回かありますが、日本のカルダモンと砂糖がフィンランドのものと微妙に違うようで、前回作った時には出来上がったプッラはあまり甘くなかったです…。なので、甘~いほうが好きな方はカルダモンと砂糖をたっぷり入れることをおススメします!

週末にプッラを作った方がいたら、ご報告をお待ちしています!
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by mysuomi | 2013-02-21 20:18 | グルメ | Trackback | Comments(0)
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